Новости
В продаже шляпы сомбреро
18 мая 2014

Все отлично себе представляют, что из себя представляет шляпа «сомбреро». Но к некоторого рода затруднениям привели попытки разобраться в истории создания этой знаменитой на весь мир шляпы. Оказывается, что предмет, который в нашем с вами понимании имеет достаточно четкую и ассоциативную связь с Мексикой, на самом же деле имеет испанское происхождение.
Только богачи могли носить раньше классические шляпы сомбреро.
Однозначно испанское происхождение слова «sombrero» — что в переводе корня слова «sombra» значит «тень». Словом «сомбреро» в Испании называют любую шляпу, имеющую довольно таки широкие поля. Классическое «сомбреро» описать можно только так – это шляпа с очень широкими полями и с высокой тульей. Поля такой шляпы, немного вывернуты наружу и отбрасывают тень на шею, голову и плечи своего хозяина. Такая шляпа имеет шнурок или ленту, которая завязывается, как правило, под подбородком. Соломенные шляпы «сомбреро» носили очень бедные люди. Шляпы «сомбреро» очень разными могут быть. Общим для всех настоящих шляп «сомбреро» является ручное изготовление. Крестьяне и бедные люди плели их в основном из соломы, а очень знатные люди носили «сомбреро» из бархата, войлока и фетра, которые были очень богато украшены великолепной вышивкой. Виды, узоры и цвета декора в изготовлении таких шляп абсолютно разные используются. Верх тульи у шляпы «сомбреро» может быть как слегка заострено-вытянутым, так и плоским. Существует несколько моделей «сомбреро» — это напрямую связано с традициями народов и особенностями регионов, которые сделали эту шляпу своим национально — государственным символом.


Первые упоминания про «сомбреро» возникли еще в 13-ом веке нашей эры – соломенные широкополые шляпы носили еще всадники из Монголии. А со временем тульи монгольских шляп стали немного заостренными.
По мере своего распространения в регионах, в которых присутствовал жаркий климат , поля шляпы «сомбреро» расширялись. Потом появились «sombrero vaquero» — (вакеро) – это по-испански название пастухов. В представлении наших людей это обычная ковбойская шляпа с довольно таки не очень широкими и вверх загнутыми по бокам полями. Сомбреро с плоской тулью придумали испанцы, которые впоследствии эволюционировали уже в мексиканском «сомбреро» с округлым и немного вытянутым верхом. Но и шляпы «vaquero» также нашли своих поклонников и ценителей, ими стали, в основном ковбои.
Классическое в нашем с вами понимании сомбреро, с очень широкими полями в самой Мексике называют «сомбреро чарро», поскольку у них также сомбреро – это любая шляпа, которая имеет поля.
Существует также «sombrero vueltiao» — это государственный символ Колумбии. В основном они черно-белой расцветки (с черной окантовкой по самому краю полей) и сплетены из стрелок тростника.
Есть также «sombrero pintado» — это традиционная шляпа всех жителей Панамы. Они также изготавливаются (плетутся) вручную, а качество их определяется числом витков – чем больше их, а также чем тоньше само волокно, тем у такой шляпы выше стоимость.
В связи с хорошим развитием торговых отношений с Мексикой, сомбреро занимает также почетное место в истории Филиппин.
Можно сказать с уверенностью, что на сегодняшний день шляпа «сомбреро» — это символ, традиция, предмет, скупаемый огромным количеством туристов, и неотъемлемая часть национального костюма. А вообще это – отличная вещь, натуральная, легкая и защищающая от знойного летнего солнца. И современные дизайнеры этого не забывают – в некоторых коллекциях знаменитых на весь мир дизайнеров, шляпа «сомбреро» довольно таки удачно обыгрывается.
Но все же основными производителями шляп «сомбреро» остаются огромное количество «народных» умельцев, а приобрести их можно в местах скопления многочисленных туристов.
Хочется еще отметить, что шляпе «сомбреро» был посвящен целый фестиваль, который называется Sombrero Festival и проходящий ежегодно , в феврале месяце, в США в городе Браунсвил, штат Техас. Он был основан в 1986 году, и по сегодня его каждый год посещают примерно сорок тысяч человек.


http://www.shumarik.ru/catalog/373/374/page:3